您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽
跳到主要內容區塊

政風園地

目前位置:首頁 > 最新活動

相關標題 發佈日期
警用電話後門大開 騙個資可判5年 個資遭洩可求償 2019-06-18

資料來源:自由時報108.05.01

警用電話的後門漏洞讓全民個資曝險,律師柯林宏表示,警察身為公務人員可查詢民眾個資,但要謹慎運用,萬一不慎洩漏民眾個資,受害民眾可依個人資料保護法第28條第1項「公務機關違反規定致個人資料遭不法蒐集…」規定,向承辦員警主張損害賠償。

柯林宏指出,向警騙取民眾個資者,違反個人資料保護法的情節更嚴重,最重會面臨5年有期徒刑、得併科最高100萬元的罰金。

至於受騙洩漏個資的員警,如果不是「故意」洩漏,檢察官得給予職權不起訴處分;但如果員警是刻意將警用電話分機號碼提供給不肖業者,甚至涉及金錢或是其他不當利益交換,提供資料的員警則恐觸犯瀆職、貪污治罪條例重罪。

柯林宏表示,在個人資料保護法定義中,姓名、出生年月日、身分證字號、護照號碼、指紋、婚姻、教育、職業、基因、性生活、健康檢查、犯罪前科、聯絡方式、財務情況、社會活動等,都是個資法保護的個資。

回前一頁
友善列印